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レタスと魚肉ソーセージのサラダ・ナンプラー風味 レシピ・作り方

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flep
日本人でも食べやすいバランスを考えてみました。やや、しょっぱめの味なので、おつまみにも、おかずにも。

材料(1・2人分)

レタス
小・半分くらい
魚肉ソーセージ
小・1本
ニンニク
1カケラ
生姜
1カケラ
ナンプラー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2
少々
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    レタスは芯の部分を除いてから千切り。軽く塩をふってから、手でよく揉んでおきます。
  2. 2
    ニンニクと生姜は、できるだけ小さくみじん切り。
  3. 3
    ドレッシングを作ります。ニンニクと生姜のみじん切りに、ナンプラーと酢とオリーブオイル、黒胡椒を加えて混ぜます。
  4. 4
    手揉みしておいたレタスをドレッシングと混ぜてから、薄切りにした魚肉ソーセージを加えます。
  5. 5
    混ぜたら味を見て、必要に応じて塩・胡椒を加えて調整します。

おいしくなるコツ

塩は手揉みしたときに使っているので、ドレッシングに塩は使いません。ナンプラーはクセがあるので慣れてない人は少なめに。黒胡椒は多めのほうが美味しいです。

きっかけ

ナンプラーの処理法を考えて試行錯誤。草葉の陰に失敗も何点か。(^^;

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
レタスサラダ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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