味噌を焦がさずに焼く。ホタテの西京焼き入門 レシピ・作り方

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sundisk*
西京味噌漬け初心者です。教えてもらったように普通に焼くと油をたくさん使うか、焦げ付いて真っ黒になりました。焦げつきの匂いイヤだよね。上手に色よく焼く方法です。

材料(1人分)

ホタテの西京味噌漬け
2個

作り方

  1. 1
    余分な西京味噌はぬぐいます。取り除いた味噌は他の食材につけると再利用できるので捨てないでくださいね。表面に程よく味噌を残したホタテをクッキングシートの上に乗せます。
  2. 2
    グリルやフライパンよりオーブントースターが一番きれいに焼けました。クッキングシートに乗せたまま10分ほど焼きます。
  3. 3
    フライパンで焼く場合も同様にクッキングシートのままフライパンに乗せ、中火で色よく焼きます。そっと裏返して反対側も焼きます。

おいしくなるコツ

油を使わないのでヘルシーです。 味噌をたっぷりつけたまま焼いても焦げないので味もしっかり残ります。 フライパンやグリルに汚れがこびりつかないので、後片付けもラクチン。 見た目も料亭の物みたいにきれいに焼きあがりました。

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテの西京焼き

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sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

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