豚バラとイタリアントマトのタジン鍋 レシピ・作り方

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今回はガスで調理してますが、レンジでも可能です。総合時間は結構かかりますが、実際に手をかけている時間は半分以下なので、比較的手軽に作れます

材料(1人分)

豚バラ
100グラムくらい
イタリアントマト
小2個
タマネギ
小1個
エノキ
1袋
ニンニク
1カケラ
少々
黒胡椒
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    豚バラを5ミリ前後の厚さに切ります。普通の包丁だと力か必要なので、久しぶりに中華包丁を出してきました。たまにしか使わないけど、やっぱり格段に楽。
  2. 2
    軽く塩胡椒して揉み。横に置いておきます。
  3. 3
    タマネギはザク切り。エノキは根をとってから3つにし、付け根の部分はほぐしておきます。ニンニクはみじん切り。
  4. 4
    ダシン鍋にオリーブオイルを軽く回してから、肉とタマネギとを並べ、ニンニクも散らしておきます。
  5. 5
    イタリアントマトはヘタの部分を除いてから縦に4つ割。さらに4つくらいに切っておきます。
  6. 6
    エノキを並べてからトマトマを載せ。軽く塩と黒胡椒をふっておきます。
  7. 7
    蓋をして弱火で11分。火を止めてから余熱で5分。蓋をしたままテーブルに出して、食べる時に蓋を取ります。

おいしくなるコツ

最後の塩加減は薄目に。塩が足りなかったら食べる時に食卓塩等を足せばOK。逆に多すぎるとしょっぱくて食べられません。黒胡椒は多少大きくても問題ありません。

きっかけ

まとめ買いした豚バラの調理を考えて。ムスリムだと豚はタブーだから、現地的にはありえない。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉タジン鍋豚バラ肉
関連キーワード
おかずの星2011 節水 節電 おつまみ2011
料理名
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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