ベトナムコーヒー用フィルタで作る・蜂蜜珈琲 レシピ・作り方
![ベトナムコーヒー用フィルタで作る・蜂蜜珈琲](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0d9256366e6fbecf0ac1576dd87038d3c5c813f.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- フランス式(ベトナムコーヒー用)フィルタ 1式
- チャイカップ(耐熱ガラスのコップ) 1
- 珈琲粉(フレンチローストを推奨) 1回分
- 蜂蜜 5mm~7mm
作り方
-
1
フィルタをばらしたところ
-
2
珈琲の粉を入れます。挽き加減はペーパー用に細かく。
-
3
内蓋で軽く粉を押し付けてます。
-
4
受け皿をセットします。
-
5
本来ならエヴァミルクをカップに1センチくらい入れるところですが。今回は代わりに5mm~1センチくらい、蜂蜜を入れます。5mmだとやや甘。1センチだと激甘になります。
-
6
フィルタをカップに載せます。
-
7
沸騰させたお湯をギリギリまで注ぎます。
-
8
蓋をして、ドリップが落ちるのを待ちます。テーブルには、フィルタごと出すほうがよいので。テーブルでお湯を注ぐ演出もオススメです。落ちきったら、混ぜてから飲んでください。
きっかけ
ベトナムコーヒーが飲みたい気分だったんだけど、エヴァミルクが切れていたので
おいしくなるコツ
珈琲はフレンチローストがおすすめですが、ベトナムコーヒーよりは浅煎りでも大丈夫。蜂蜜は多すぎると甘くなりすぎるので、普通の人は5mm~7mm程度に。フィルタは結構熱くなるので、カップから外すときはご注意を。
- レシピID:1710002805
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
- 料理名
- 蜂蜜珈琲
![flep](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf864f284d0a301327d56661c9710d6efe73835.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2022/11/12 22:24ベトナムコーヒーが 手に入ったのですが、コンデンスミルクが家になく 蜂蜜でまったり。
蜂蜜も 合いますね。