ベトナムコーヒー用フィルタで作る・蜂蜜珈琲 レシピ・作り方
材料(1人分)
- フランス式(ベトナムコーヒー用)フィルタ 1式
- チャイカップ(耐熱ガラスのコップ) 1
- 珈琲粉(フレンチローストを推奨) 1回分
- 蜂蜜 5mm~7mm
作り方
- 1 フィルタをばらしたところ
- 2 珈琲の粉を入れます。挽き加減はペーパー用に細かく。
- 3 内蓋で軽く粉を押し付けてます。
- 4 受け皿をセットします。
- 5 本来ならエヴァミルクをカップに1センチくらい入れるところですが。今回は代わりに5mm~1センチくらい、蜂蜜を入れます。5mmだとやや甘。1センチだと激甘になります。
- 6 フィルタをカップに載せます。
- 7 沸騰させたお湯をギリギリまで注ぎます。
- 8 蓋をして、ドリップが落ちるのを待ちます。テーブルには、フィルタごと出すほうがよいので。テーブルでお湯を注ぐ演出もオススメです。落ちきったら、混ぜてから飲んでください。
きっかけ
ベトナムコーヒーが飲みたい気分だったんだけど、エヴァミルクが切れていたので
おいしくなるコツ
珈琲はフレンチローストがおすすめですが、ベトナムコーヒーよりは浅煎りでも大丈夫。蜂蜜は多すぎると甘くなりすぎるので、普通の人は5mm~7mm程度に。フィルタは結構熱くなるので、カップから外すときはご注意を。
- レシピID:1710002805
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
- 料理名
- 蜂蜜珈琲
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rafidah2022/11/12 22:24ベトナムコーヒーが 手に入ったのですが、コンデンスミルクが家になく 蜂蜜でまったり。
蜂蜜も 合いますね。