材料(1人分)
- エノキ
- 小1袋
- 梅干
- 1個
- 酢
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 味醂
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- エノキは根と汚れをとってから3つくらいに切ります。梅干は種を除いてから包丁で細かく
-
- 2
-
- フライパンに水を1センチくらいいれて強火にし、エノキを手でほぐしながら入れます
-
- 3
-
- エノキがしんなりしたら火を止め。ザルにあげたらそのまま放置して。水気を切って冷まします。
-
- 4
-
- 三杯酢(酢1,醤油1,味醂1)に刻んだ梅干を入れて混ぜます
-
- 5
-
- エノキを加えてよく混ぜます
-
- 6
-
- 味を見て。薄かったら醤油と酢で調整してから盛り付けます。
おいしくなるコツ
水気はよく切ってください。梅干の塩加減が製品ごとに違うので、最後の調整を忘れずに。
きっかけ
エノキをまとめ買いしたので処理法を考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません