塩中華鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
あっさり塩味の中華スープでいただくお鍋です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

だし昆布
1枚
白菜
1/4株
水菜
1/2袋
もやし
1/2袋
豚薄切り肉
300g
わかめ
ひとつかみ
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
人参
1/3本
マロニー
1束
中華だしの素
大さじ1
大さじ3
小さじ1
胡麻油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  2. 2
    わかめは塩抜きしてざく切りにします。豚薄切り肉は2~3等分、野菜も同じくらいの大きさに合わせて切ります。野菜は冷蔵庫にあるもの何でも入れちゃいます。
  3. 3
    白菜の固いねっこに近いものや人参など火の通りの遅い物から茹でていきます。野菜が煮えたら最後に豚肉とわかめを入れます。豚肉に火が通ったら胡麻油をひと回しかけておつゆごといただきます。

おいしくなるコツ

全体の味は薄めにしてスープのようにおつゆを飲みながら食べます。 個人で取り分けてから、ポン酢、ラー油など好みの調味料を追加してもいいと思います。

きっかけ

夕食に食べました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/04 17:28
野菜たっぷりとれて美味しい鍋でした!
purie
purieさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ お鍋がおいしい季節になりましたね! お野菜たっぷり!元気でます~(≧▽≦) あったかレポありがとです!
2013/10/11 00:05
スープが美味しくて野菜も沢山いただけますね、ごちそうさまでした
ぱんこ221
お野菜たっぷり❤めっちゃおいしそー(≧▼≦)♡ もりもり食べたくなっちゃいます♪見るだけで元気出るわ♡ ぱんこ221さん、レポ本当にありがとーヽ(*´∀`)ノ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする