材料(2~3人分)
- だし昆布
- 1枚
- 白菜
- 1/4株
- 水菜
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- 豚薄切り肉
- 300g
- わかめ
- ひとつかみ
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- 人参
- 1/3本
- マロニー
- 1束
- 中華だしの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
-
- 2
- わかめは塩抜きしてざく切りにします。豚薄切り肉は2~3等分、野菜も同じくらいの大きさに合わせて切ります。野菜は冷蔵庫にあるもの何でも入れちゃいます。
-
- 3
- 白菜の固いねっこに近いものや人参など火の通りの遅い物から茹でていきます。野菜が煮えたら最後に豚肉とわかめを入れます。豚肉に火が通ったら胡麻油をひと回しかけておつゆごといただきます。
おいしくなるコツ
全体の味は薄めにしてスープのようにおつゆを飲みながら食べます。
個人で取り分けてから、ポン酢、ラー油など好みの調味料を追加してもいいと思います。
きっかけ
夕食に食べました。