ぱりっともっちり絶妙コンビ!酒粕せんべい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩あられ 2枚
- 板酒粕 2枚
- ざらめ 2つまみ
作り方
-
1
駄菓子屋さんでよく見かける塩あられ使用です(画像右)。
塩あられの上に一回り小さいサイズに切った酒粕を乗せます。ザラメ(砂糖でもOK)を一つまみ振り掛けます。 -
2
レンジで30秒ほど加熱します。
砂糖が溶けて酒粕が少しぷっくり膨れたらOKです。
きっかけ
おやつに食べました。
おいしくなるコツ
島ザラメやきざらめと呼ばれるじゃりじゃりとした砂糖がお勧めです。上白糖でも大丈夫です。 酒粕との馴染みがいいようにあまり剃り曲がってない塩せんを使ってくださいね♪
- レシピID:1710002587
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 酒粕おやつ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
sundisk* 2011.06.02 21:21
コメントありがとうございます~!
な、なんと!家族そろって酒粕LOVE友の会に入会ですね(笑)
家族みんなで食べてもらえて、と~っても嬉しいです(≧▼≦)
がんがん食べちゃってくださいね♪(笑)
そしてこちらこそよろしくお願いしま~す\(^O^)/ -
だいすけ3 2011.06.02 20:35
こんばんは。
酒粕LOVE友の会に認定していただきましてありがとうございま~す^0^/
しかも第一号だなんてなんて光栄な♪
酒粕煎餅、一人で食べるつもりが、レンジからの美味しい香りに家族も誘われて、みんなで美味しく頂きました♪
ご挨拶が遅れましたが、これからもちょくちょくオジャマさせてもらいますのでどうぞヨロシクお願いしま~す☆
味覚も食感も両方楽しめる大人のおやつです。