材料(2~3人分)
- 青梗菜
- 2茎
- 鶏肉
- 150g
- 新玉ねぎ
- 小1個
- 水
- 300cc
- ローリエの葉
- 1枚
- ★クミン
- 茶さじ1
- ★クローブ
- 茶さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 茶さじ1
- ★ガラムマサラ
- 茶さじ1
- ★ターメリック
- 茶さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★コンソメ
- お好みで
- 豆乳
- 150cc
- ラーメン
- 2束
- 冷凍刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細切り、鶏肉は一口大、青梗菜は半分に切る。鍋に薄く油を敷き、玉ねぎと鶏肉を軽く炒める。水とローリエの葉を加え15分ほど煮込む。
-
- 2
- 青梗菜を加え、★も入れて更に15分ほど煮込む。最後に豆乳を加える。豆乳は加熱しすぎると分離するので沸騰させないように気をつけて下さい。これでスープカレーの出来上がりです。
-
- 3
- ラーメンをたっぷりのお湯で茹で、お湯を切る。器に盛って②のスープをかけていただく。お好みで刻みネギもかけてください。
おいしくなるコツ
実際はスープカレーとして食べた残りをラーメンにした再利用メニューです。
きっかけ
ランチに食べました。
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