材料(2人分)
- ほっき貝
- 2個
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 4個
- ★グリーンオリーブ(刻み)
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★粗挽きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- ほっき貝は熱湯でさっと茹でる。長く茹でると固くなるので気をつけてね。食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 玉ねぎはスライスして水にさらしたあと、軽く水気を絞る。
-
- 4
-
- ミニトマトはヘタを取り、皮を湯剥きする。トマトのヘタの反対側に爪楊枝で一か所軽く刺し、熱湯に3分ほどつける。皮を指でするりと剥く。
-
- 5
-
- 玉ねぎとほっき貝を合わせて①のソースを加え混ぜる。最後に④の湯剥きトマトを加えてさっと混ぜる。