材料(1人分)
- 豚肉生姜焼き用(バラでも可)
- 100グラムくらい
- ミニアスパラガス
- 1袋
- ニンニク
- 1カケラ
- カレー粉
- 大さじ3杯くらい
- 塩胡椒
- 大さじ1くらい
- 片栗粉 (とろりんぱ、とろみちゃん等)
- 大さじ1くらい
- サラダオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- アスパラは4つくらいに切り、ニンニクはみじん切り
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- 2
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- フライパンに2センチくらい水を入れてアスパラを投入。点火して、強火に。沸騰したら40秒くらい待ち。火から下ろしてザルにあげて水気を切っておきます
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- 3
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- 焼肉用のカレー調味料を作ります。カレー3,塩胡椒1,片栗粉1の比率で、軽く混ぜておきます。
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- 4
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- 肉にまんべんなくまぶします。
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- 5
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- フライパンを火にかけて強火で30秒ほど焼き。弱火にしてから油を回してニンニクを入れます。
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- 6
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- ニンニクに少し焦げめがつくかつかないか、くらいのタイミングで、肉を並べて焼きます。
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- 7
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- 残ったカレー調味料にアスパラを入れてまぶします。
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- 8
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- 肉の片面が焼けたらひっくり返します。
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- 9
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- アスパラ投入。
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- 10
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- 肉の残りの面はすぐ焼けるので、焼き過ぎないように端によせて、アスパラを完全に炒めてから火を止めます。
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- 11
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- 丼ぶりにご飯を盛り、アスパラを敷きます。
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- 12
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- 肉を載せて、フライパンに残った油と具をかけて完成。
おいしくなるコツ
フライパンは最初だけ強火。あとは弱火です。ニンニクは生焼けより、少し焦げたくらいのほうが風味が出て美味しいです。
きっかけ
アスパラの賞味期限が迫っていたので
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