豚丼・カレー風味アスパラ添 レシピ・作り方

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顆粒片栗粉は北海道だと定番の調味料。都内でも大きなスーパーや北海道物産館などで手に入ります

材料(1人分)

豚肉生姜焼き用(バラでも可)
100グラムくらい
ミニアスパラガス
1袋
ニンニク
1カケラ
カレー粉
大さじ3杯くらい
塩胡椒
大さじ1くらい
片栗粉 (とろりんぱ、とろみちゃん等)
大さじ1くらい
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは4つくらいに切り、ニンニクはみじん切り
  2. 2
    フライパンに2センチくらい水を入れてアスパラを投入。点火して、強火に。沸騰したら40秒くらい待ち。火から下ろしてザルにあげて水気を切っておきます
  3. 3
    焼肉用のカレー調味料を作ります。カレー3,塩胡椒1,片栗粉1の比率で、軽く混ぜておきます。
  4. 4
    肉にまんべんなくまぶします。
  5. 5
    フライパンを火にかけて強火で30秒ほど焼き。弱火にしてから油を回してニンニクを入れます。
  6. 6
    ニンニクに少し焦げめがつくかつかないか、くらいのタイミングで、肉を並べて焼きます。
  7. 7
    残ったカレー調味料にアスパラを入れてまぶします。
  8. 8
    肉の片面が焼けたらひっくり返します。
  9. 9
    アスパラ投入。
  10. 10
    肉の残りの面はすぐ焼けるので、焼き過ぎないように端によせて、アスパラを完全に炒めてから火を止めます。
  11. 11
    丼ぶりにご飯を盛り、アスパラを敷きます。
  12. 12
    肉を載せて、フライパンに残った油と具をかけて完成。

おいしくなるコツ

フライパンは最初だけ強火。あとは弱火です。ニンニクは生焼けより、少し焦げたくらいのほうが風味が出て美味しいです。

きっかけ

アスパラの賞味期限が迫っていたので

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚の生姜焼き
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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