おうちでバル☆にんにくスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Vizcaya
にんにくの栄養たっぷりのスープです。
スペインの家庭の味なので、作る人によっていろんなスープになります。
たまねぎはなくてもいいです。

材料(3人分)

にんにく
3かけ
たまねぎ
1/4個
パン(堅めのもの)
2切れ
オリーブオイル
大さじ2
600cc
パプリカパウダー
大さじ1
塩(もしくはコンソメキューブ)
適量
たまご
1個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    にんにく、たまねぎは薄くスライス。
    パンは2センチ角くらいにスライス
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出します。
  3. 3
    いい香りがしてきたら、たまねぎとパンを入れて、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    水、パプリカパウダーも入れ、軽く混ぜて煮込みます。
    沸騰したら塩(もしくはコンソメ)で味を調えます。
  5. 5
    仕上げにときほぐした卵を回しいれ、箸で2,3回かき回します。
    火を止めてできあがりです♪
    (冷蔵庫に余っていたのでパプリカも入れてみました)
  6. 6
    【完全に好みの問題ですが】
    柔らかい絹ごし豆腐を入れるのがスキです。意外に合います(笑)

おいしくなるコツ

シンプルなお料理ですが、パン、にんにく、卵と栄養たっぷりスープです。 最初のにんにくとたまねぎはしっかり火が通るまで炒めてください。 実験的にパンの代わりに「車麩」を使ったら、これまた美味しかったです。

きっかけ

スペインで良く作られるにんにくのスープです。やる気の無い時の夜ご飯によく作ります。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ソパ・デ・アホ

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする