豚丼 長いも.ver レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶらんす
豚丼に長いもを+αしてみました。
半分は短冊にして歯ごたえありにして、半分はとろろにしてするするご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚コマ
300g
玉ねぎ
1個
とろろ
1本
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
オイスターソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。長いも半量を短冊切り、残り半量をすってとろろにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき豚肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎを入れ、砂糖、料理酒を入れる。
  3. 3
    長いも(短冊切り)を加え、軽くいためたら醤油、オイスターソースを入れる。
  4. 4
    ご飯の上に【3】をのせ、とろろをかける。とろろにはお好みで醤油を足してください。

おいしくなるコツ

豚バラでもおいしいです。とろろが味をなごませてくれるので、【3】の時に少し濃いぐらいがちょうどいいと思います。

きっかけ

長いもを大量消費したくて作りました。とろろのおかげでご飯がスルスルいけます!

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚丼 長いも.ver

このレシピを作ったユーザ

ぶらんす 働いているので、家に帰って30分後に「ごはん」を食べられるよう時短が基本です! 休日には凝った料理もたまに作ります。おいしい料理だいすき★

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/31 14:21
トロロのおかけでさっぱりしていて、でも、お腹もとっても満足できました。トロロ芋って最後まですり卸すのがとっても大変。でも、半分すればいいから楽チンでした。
キング_5
レポありがとうございます!とってもおいしそう☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする