材料(1人分)
- ほっき貝
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ほっき貝(刺身用)は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 貝殻に入れて酒とバターを加えてトースターかグリルで焼きます。
-
- 3
-
- 色がほんのり赤く色づいてきたらOK!トースターで5分くらいです。醤油を垂らして少し焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
汁がけっこう出ます。下にアルミホイルを敷いて焼いた方がいいです。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の貝
- 料理名
-
ほっき貝醤油バター焼き
ほっき貝のお出汁がすごくお~いし~(≧▼≦)