苺のカステラプリンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カステラは5mm厚さに薄く切ります。プリンカップにラップを敷いて、底と側面にカステラを敷き詰めます。苺ジャムを入れます。
- 2 卵を溶き、牛乳を加えます。予め砂糖とアガーを合わせておいて、液に加え、ダマにならないようによくかき混ぜます。
- 3 レンジ(800W)で1分加熱し、一度取り出してかき混ぜます。この後、加熱ムラを防ぐために少し加熱してはかき混ぜる作業を3~4回繰り返します。合計2分半くらい加熱します。
- 4 とろみがついてきたら①の容器に流して冷やし固めます。
- 5 充分に冷えたら、型から出して皿に返してどうぞ♪
- 6 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
③は1分加熱を1回、30秒加熱を2回、15秒加熱を2回くらいがちょうどよかったです。
- レシピID:1710001600
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリンケーキ
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