苺のカステラプリンケーキ レシピ・作り方

苺のカステラプリンケーキ
sundisk*
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中から出てくるとろ~り苺ジャムがかわいいプリンケーキです。市販のカステラ使用だから簡単♪

材料(4人分)

  • カステラ 4切れ
  • 1個
  • 牛乳 カップ1
  • 砂糖 大さじ1
  • アガー 大さじ1
  • バニラエッセンス 数滴
  • 苺ジャム 大さじ4

作り方

  1. 1 カステラは5mm厚さに薄く切ります。プリンカップにラップを敷いて、底と側面にカステラを敷き詰めます。苺ジャムを入れます。
  2. 2 卵を溶き、牛乳を加えます。予め砂糖とアガーを合わせておいて、液に加え、ダマにならないようによくかき混ぜます。
  3. 3 レンジ(800W)で1分加熱し、一度取り出してかき混ぜます。この後、加熱ムラを防ぐために少し加熱してはかき混ぜる作業を3~4回繰り返します。合計2分半くらい加熱します。
  4. 4 とろみがついてきたら①の容器に流して冷やし固めます。
  5. 5 充分に冷えたら、型から出して皿に返してどうぞ♪
  6. 6 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

③は1分加熱を1回、30秒加熱を2回、15秒加熱を2回くらいがちょうどよかったです。

  • レシピID:1710001600
  • 公開日:2011/04/02
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