材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- エリンギ
- 大1本
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ウィンナー
- 100g
- トマトの缶詰
- 1缶
- ワイン
- 大さじ3
- おろしにんにく
- 小さじ1
- コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適宜
- そら豆
- 10粒くらい
作り方
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- 1
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- 材料は全て角切りにする。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを敷いて玉ねぎを飴色に透き通るまで炒める。
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- 3
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- 人参など煮えにくい物から順に加えてそのつど炒めながらまぜていく。最後に茄子を加える。(そら豆はまだ加えない)
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- 4
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- トマトの水煮缶を加える。水を50cc~100ccくらい野菜がひたひたになるくらいまで少量入れる。ワイン、コンソメ、おろしにんにくも入れる。
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- 5
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- ローリエの葉を手でくしゅっとしてから鍋に入れる。(繊維が壊れて風味がでやすい。でもあまりぐしゃぐしゃに握りつぶすと割れて後で回収しにくいので気をつけてね。)20分ほど弱火で煮込む。
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- 6
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- 野菜が柔らかく煮えたら塩コショウで味を調える。そら豆を加えて少し煮込んで味をしみ込ませて出来上がり♪
おいしくなるコツ
生のにんにくを使う時はスライス、もしくはみじん切りして、冷たいフライパンにオイルと
ニンニクを入れてから弱火にかけ、じっくりオイルににんにくの香りを移してください。
辛いもの好きならチリペッパーを加えるとおいしいですよ(*´∀`*)♪
きっかけ
夕食の一品に作りました。
フランスパンと一緒に、またパスタにかけても美味しいです。