アプリで広告非表示を体験しよう

鶏皮とタマネギの花椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ピーナッツオイルがあるなら、サラダオイルより風味が出て良いかも。

材料(2人分)

鶏皮
200グラム
タマネギ
少2(中なら1)
ニンニク
1かけら
花椒(粉より粒を推奨)
2つまみくらい
サラダオイル
少々
醤油
大さじで4・5杯くらい
味醂
少々
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏皮は一口大に切る。タマネギは半分にして芯をとってから細めの千切り。ニンニクは微塵切り。花椒は包丁の平たい部分でよく潰しておく。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)に油を回してから、中火でニンニクと花椒を入れ、油に香りをつけるように軽く炒める。
  3. 3
    鶏皮を加えて、かるくまぜたら強火にして炒める。最初から強火だと焦げたり油がはねるので、具が熱をもってから強火にすること。
  4. 4
    鶏皮に火が通ったらタマネギを加えて、タマネギに火が通るまで炒める。
  5. 5
    軽く塩胡椒してから醤油と味醂を少しだけ加える。味を見て、醤油を加えつつ調整して完成。

おいしくなるコツ

鶏皮から油が出るので鍋に入れる油は少なめ。塩胡椒も控えめに。醤油は多少多くても佃煮風の味になるだけなので、目分量でも大丈夫。

きっかけ

花椒の使い道を模索していて

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする