材料(2人分)
- 鶏皮
- 200グラム
- タマネギ
- 少2(中なら1)
- ニンニク
- 1かけら
- 花椒(粉より粒を推奨)
- 2つまみくらい
- サラダオイル
- 少々
- 醤油
- 大さじで4・5杯くらい
- 味醂
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏皮は一口大に切る。タマネギは半分にして芯をとってから細めの千切り。ニンニクは微塵切り。花椒は包丁の平たい部分でよく潰しておく。
-
- 2
- 中華鍋(深めのフライパンでも可)に油を回してから、中火でニンニクと花椒を入れ、油に香りをつけるように軽く炒める。
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- 3
- 鶏皮を加えて、かるくまぜたら強火にして炒める。最初から強火だと焦げたり油がはねるので、具が熱をもってから強火にすること。
-
- 4
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- 鶏皮に火が通ったらタマネギを加えて、タマネギに火が通るまで炒める。
-
- 5
- 軽く塩胡椒してから醤油と味醂を少しだけ加える。味を見て、醤油を加えつつ調整して完成。
おいしくなるコツ
鶏皮から油が出るので鍋に入れる油は少なめ。塩胡椒も控えめに。醤油は多少多くても佃煮風の味になるだけなので、目分量でも大丈夫。
きっかけ
花椒の使い道を模索していて
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