作り方
-
- 1
-
- 買ってきたもやしは洗ってざるにあげて水を切る。
-
- 2
-
- 使い易い分量に小分けして袋に入れ、平たくトレーに並べて冷凍庫に入れる。
-
- 3
-
- がちがちに固まっているようで、手で軽く押すと、ばらばらにほぐれます。使う時は冷凍のまま炒めたり煮たりしてください。自然解凍するとへなへなになります。
-
- 4
-
- 糠漬け魚と野菜の炒め物です。普通のもやしと全く同様の使用法で冷凍のまま炒めました。
レシピID:1710001468
-
- 5
-
- もやしのヤンニョム炒め
レシピID:1710001440
-
- 6
- 袋のまま冷凍するとダマになってほぐす時モヤシが折れがちです。でも切る手間も省けて食べやすいです(笑)用途次第で綺麗な状態で使用したい場合は一度ほぐして平らにして冷凍をお勧めします。
おいしくなるコツ
もやしは洗わなくていいの?との疑問も聞きますが、最近の物は衛生上厳密に管理されていて洗わずそのまま使用できるものが多いようです。袋に記載されていることが多いのでちょっと読んでみてね。個人的に扱っている物などは洗った方がいいかもしれません。
きっかけ
もやしは傷みやすいので冷凍保存しました。
冷凍保存でしゃきしゃきもやしを好きな時に好きなだけ食べれます♪