ミカン酵母生種でつくったパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
- ミカン酵母生種 150グラム
- 国産強力粉 200グラム
- 塩 小1
- レーズン 30グラム
- くるみ 20グラム
- 豆乳 100cc
- 砂糖(黒、きびなど、白砂糖以外) 中1
作り方
- 1 生種をいれて、粉、塩、レーズン、くるみ、砂糖の順で入れて、菜箸やへらでまぜる。
- 2 ぼそぼそしてきたら、豆乳をいれる。手でよくねる。その時の状態によるので、水分がたりなそうであれば、塊になるまえに豆乳を少し微調整して加える。
-
3
よく練ってひとつの塊にする。
塊の表面がてにくっつかなくなり、ボウルもきれいになればおっけー。手にくっつくようなら、粉をすこずつ足していく。 -
4
ボオルに蓋をして、お布団の中であたためる。毛布にくるんであげたり。
夜ねって、寝ている間に発酵して、朝パンを焼くといった感じです。 -
5
朝、ふたをあけたら、2倍ぐらいに膨らんでいます。ガス抜きをして、一度軽くこねてから。
成型をします。 - 6 成型をして、切れ目を入れてあげてから、15分ほど、鉄板の上に置いてから、焼きます。200度で15分(予熱なし)、180度で25分ぐぐらい。
関連情報
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- その他の菓子パン
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- パン
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