サッパリ!鶏ささ身の霜降り レシピ・作り方

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赤髪海賊団0309
霜降りをする事で見た目も良くサッパリと頂けます。

材料(2人分)

鶏ささ身
2本
貝割れ大根
1/3パック
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    ささ身は筋を取り除いて、貝割れは根の部分を切り落とし、大葉は千切りにしておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯の中に、ささ身を入れ10秒ほど数えたら氷水に取り出し、キッチンペーパーで水分を取ります。
  3. 3
    ささ身を斜め切りにし、器に貝割れ・ささみ・大葉の順に乗せ出来上がりです。
    お好みで、わさびポン酢や、わさび醤油などでどうぞ。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯の中に、ささ身を入れた時に、あまり長い間入れておくと、火が通り過ぎてパサパサした感じになってしまいます。 取り出した時も、そのまま置くと、余熱で中に火が通ってしまうので、必ずすぐに冷まして下さい。

きっかけ

魚のお刺身って気分じゃなく、お肉のお刺身がいいなぁって時に…

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
鶏ささ身の霜降り

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