材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鮭
- 一切れ
- 塩、ゴマ
- 適量
- 混ぜこみわかめ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米2合をといで、少し少なめの水かげんにして30分以上ひやかす
-
- 2
- 鮭をご飯の上に乗せて、炊飯スイッチポン!
-
- 3
- 炊きあがったら、鮭をほぐしながら骨も取り除き、ゴマ、塩、混ぜ込みわかめふりかけを入れてさらに混ぜる
おいしくなるコツ
焼き鮭にすると、落ちてしまう鮭の脂分が、ご飯になじんで美味しくなります(●^o^●)
骨を取り除くのだけ、気をつけてください。
きっかけ
朝食用に、簡単に混ぜご飯ができないか考えました。
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炊飯してから、鮭をほぐすので手間いらず!