材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3個
- いわし缶詰(しょうゆ味)
- 2個
- 醤油
- 適宜
- 酒
- 適宜
- 本だし
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 大根をお好きな大きさに切り、お鍋に入れ、大根がヒタヒタになるくらい水を入れて、本だしの素を入れて煮る。
-
- 2
- 大根が透き通ってきたら、いわし缶を入れて煮込む。
味が薄いようであれば、醤油・酒を入れ味を調える。
おいしくなるコツ
大根に味が染み込む2日目が一番美味しいです。
きっかけ
一人暮らしだと魚を食べる機会が少ないので、臭みが少ない缶詰の鰯で煮物を作りました。
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