いわし(缶詰)大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
:naco:
一人暮らしだと遠のくお魚。いわし缶詰を使えば臭みが少ないと思い、母の味を思い出して作ってみました^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
1/3個
いわし缶詰(しょうゆ味)
2個
醤油
適宜
適宜
本だし
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    大根をお好きな大きさに切り、お鍋に入れ、大根がヒタヒタになるくらい水を入れて、本だしの素を入れて煮る。
  2. 2
    大根が透き通ってきたら、いわし缶を入れて煮込む。
    味が薄いようであれば、醤油・酒を入れ味を調える。

おいしくなるコツ

大根に味が染み込む2日目が一番美味しいです。

きっかけ

一人暮らしだと魚を食べる機会が少ないので、臭みが少ない缶詰の鰯で煮物を作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
和風煮物魚 いわし鰯 大根冷めても美味しい 缶詰料理缶詰
料理名
いわし大根

このレシピを作ったユーザ

:naco: 簡単にできて、種類が豊富な調味料を生かして作る料理が多いと思います。 「簡単で安い食材でそこそこ美味しいものを作る(笑)」を目標としております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする