生クリームなしでカルボナ~ラ♪秘密は… レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 1束
- バター
- 10g
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/3株
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 適宜
- ★豆乳
- 大さじ3
- ★玉子
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
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- パスタはたっぷりのお湯で茹でてお湯切りする。
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- 2
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- ボウルに★を入れてかき混ぜる。スライスチーズはちぎって入れる。
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- 3
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- 玉ねぎ、ベーコンは細切り、シメジはガクをとってばらばらにほぐす。熱したフライパンにバターを落とし、おろしにんにくとともに炒める。塩コショウで味付けをする。
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- 4
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- ①のパスタを加えてさっと混ぜ、③の卵ソースを回しかける。手早くまぜてすぐに火を止める。
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- 5
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- チーズは溶けきらなくて大丈夫です。半熟加減が美味しいので、最後は卵ソースを温めるだけくらいの気持ちで火を通すのがいいです。
おいしくなるコツ
豆乳の代わりに牛乳でもいいです。
きっかけ
ランチに作りました。