材料(1人分)
- 豚肉ローストポーク用(バラでも可)
- 100グラム程度
- 味噌
- 大匙2杯くらい
- 味醂
- 大匙3杯くらい
- サラダオイル
- 少々
- 生姜(瓶入りの粉末等でも可)
- 少々
作り方
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- 1
- 味醂と味噌と生姜みじん切りを加えるて混ぜる。
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- 2
- 肉を味噌ダレに漬け、まんべんなくタレをまぶし。最低でも20分。できればそれ以上置く。
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- 3
- 冷たい状態のフライパンに油をしき、肉を置き、味噌ダレの残りもかけてから点火。弱火で蓋はせず両面を焼く。
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- 4
- 両面とも焼けたら、ナイフで切りご飯に載せ、フライパンに残ったタレもかける。
おいしくなるコツ
焼け具合を見るコツは。側面を観察し。火が通って透明な部分が半分くらいの位置まであがったら裏返し。裏返してからの焼き時間は半分くらいでOK。
きっかけ
出来合いの豚の味噌焼きを自宅で再現しようとして
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