ねぎとジャガイモのサラサラスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
衣空
ジャガイモがふわっと溶けておもしろい感触です。

材料(3~4人分)

ねぎ(あればポロねぎ)
1束
ジャガイモ
中4個
洋風スープの素(味はお好みで)
2粒程度
バター
20g
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして、洋風スープの素を溶き、洋風のスープを作る。

    お湯の量は、スープの素にそってだが、味は薄めのほうがおススメです。
  2. 2
    お湯を沸かしている間にジャガイモの皮をむき、小さめのサイコロに切ります。
  3. 3
    1のスープが出来たら、2で切ったジャガイモを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
  4. 4
    ジャガイモを煮ている間に、ねぎを小口切りし、フライパンにバターをひいて炒めます。
    軽く火が通り、味が付く程度でいいです。
  5. 5
    ジャガイモが煮えたらスープから取り出し、潰してマッシュポテトにします。お好みで塩・胡椒で味をつけてください。スープは使うので捨てないように。
  6. 6
    マッシュポテトを半分に分け、半分はスープの中に入れ、半分はスープ皿の真ん中に形よく盛り付けます。
  7. 7
    バターで炒めたねぎをスープに入れ、一煮立ちさせます。
  8. 8
    マッシュポテトを盛り付けたスープ皿にスープを注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

私は味濃い目になっちゃったんですが、薄味の方が万人向きになると思います。 葱は太い目の方がいいと思います。白葱とか。依空は残り物で作ったので、万能葱になっちゃいました。 クルトン浮かべても美味しかったですよ。

きっかけ

ある、本(料理本じゃないですよ)に載ってて、これなら、真似して作れるかも!!と思って作ってみました!!

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ねぎとジャガイモのスープ

このレシピを作ったユーザ

衣空 始めたばかりで、右も左もわかりませんが、たくさん利用させていただきたいな☆と思います。よろしくおねがいします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする