ねぎとジャガイモのサラサラスープ レシピ・作り方

ねぎとジャガイモのサラサラスープ
  • 約15分
  • 300円前後
衣空
衣空
ジャガイモがふわっと溶けておもしろい感触です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かして、洋風スープの素を溶き、洋風のスープを作る。

    お湯の量は、スープの素にそってだが、味は薄めのほうがおススメです。
  2. 2 お湯を沸かしている間にジャガイモの皮をむき、小さめのサイコロに切ります。
  3. 3 1のスープが出来たら、2で切ったジャガイモを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
  4. 4 ジャガイモを煮ている間に、ねぎを小口切りし、フライパンにバターをひいて炒めます。
    軽く火が通り、味が付く程度でいいです。
  5. 5 ジャガイモが煮えたらスープから取り出し、潰してマッシュポテトにします。お好みで塩・胡椒で味をつけてください。スープは使うので捨てないように。
  6. 6 マッシュポテトを半分に分け、半分はスープの中に入れ、半分はスープ皿の真ん中に形よく盛り付けます。
  7. 7 バターで炒めたねぎをスープに入れ、一煮立ちさせます。
  8. 8 マッシュポテトを盛り付けたスープ皿にスープを注いで出来上がり。

きっかけ

ある、本(料理本じゃないですよ)に載ってて、これなら、真似して作れるかも!!と思って作ってみました!!

おいしくなるコツ

私は味濃い目になっちゃったんですが、薄味の方が万人向きになると思います。 葱は太い目の方がいいと思います。白葱とか。依空は残り物で作ったので、万能葱になっちゃいました。 クルトン浮かべても美味しかったですよ。

  • レシピID:1710000737
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ねぎとジャガイモのスープ
衣空
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る