ねぎとジャガイモのサラサラスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ねぎ(あればポロねぎ) 1束
- ジャガイモ 中4個
- 洋風スープの素(味はお好みで) 2粒程度
- バター 20g
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
お湯を沸かして、洋風スープの素を溶き、洋風のスープを作る。
お湯の量は、スープの素にそってだが、味は薄めのほうがおススメです。 - 2 お湯を沸かしている間にジャガイモの皮をむき、小さめのサイコロに切ります。
- 3 1のスープが出来たら、2で切ったジャガイモを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
-
4
ジャガイモを煮ている間に、ねぎを小口切りし、フライパンにバターをひいて炒めます。
軽く火が通り、味が付く程度でいいです。 - 5 ジャガイモが煮えたらスープから取り出し、潰してマッシュポテトにします。お好みで塩・胡椒で味をつけてください。スープは使うので捨てないように。
- 6 マッシュポテトを半分に分け、半分はスープの中に入れ、半分はスープ皿の真ん中に形よく盛り付けます。
- 7 バターで炒めたねぎをスープに入れ、一煮立ちさせます。
- 8 マッシュポテトを盛り付けたスープ皿にスープを注いで出来上がり。
きっかけ
ある、本(料理本じゃないですよ)に載ってて、これなら、真似して作れるかも!!と思って作ってみました!!
おいしくなるコツ
私は味濃い目になっちゃったんですが、薄味の方が万人向きになると思います。 葱は太い目の方がいいと思います。白葱とか。依空は残り物で作ったので、万能葱になっちゃいました。 クルトン浮かべても美味しかったですよ。
- レシピID:1710000737
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ねぎとジャガイモのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません