材料(1~2人分)
- もも肉orむね肉
- 1枚
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- ごま油
- 小1/2
- にんにく・しょうがチューブ
- 各1cm
- 片栗粉
- 大2~3
作り方
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- 1
- お肉をフォークでぷすぷすさして味がしみやすいようにし、一口大に切ります。
皮が嫌な人は皮を剥してからフォークで刺しておいて下さい。
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- 2
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- 片栗粉以外の調味料と肉を袋にいれてもみもみ。
冷蔵庫で1時間以上つけておきます。
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- 3
- 片栗粉を入れた袋に肉を移します。(汁はいれない)
シャカシャカ振ってひとつひとつが白くなるようにまんべんなく片栗粉をつけます。
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- 4
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- 余分な片栗粉をはたいて油の中へ。170度~180度でカラっとあげます。
おいしくなるコツ
片栗粉をひとつひとつが白くなるくらいきれいにつければサクっと揚がります。
きっかけ
むしょうに食べたくなるとよく適当に作ってました。