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人参の皮を使って、ワカメのお澄まし レシピ・作り方

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kmamakmama
ワカメは乾燥ものなら、戻して、大さじ1杯くらいです。

材料(1人分)

人参の皮
1/2本分
ワカメ
大さじ1杯
和風だしの素
小さじ1杯
醤油
1滴
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作り方

  1. 1
    人参の皮は、剥いた時に、ビニール袋にいれて、冷凍庫に保存しておく。
  2. 2
    ワカメは、3センチくらいに、切る。
  3. 3
    お鍋にカップ1杯分の水を入れ、火にかける。
  4. 4
    お湯が沸いたら、だしの素とワカメを入れ、人参も冷凍庫から出して、ポキポキと1センチくらいにおって、一緒に入れる。
  5. 5
    もう一回沸騰したら、お醤油を一滴垂らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

人参の皮は、冷凍しておくと出した時にポキポキ好きな大きさに、折れるので、すぐに使えます。火の通りも早いので、便利です。

きっかけ

野菜の皮を剥いたのをほかすのは、もったいないので、使いましょう

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
人参の皮 人参の皮の冷凍保存 ワカメ お澄まし
料理名
ワカメのお澄まし

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kmamakmama 普段作っているお料理を紹介しています。 まねして作って頂けたら、嬉しいです。 ブログ(ママの簡単料理)http://kanntannmama.blog46.fc2.com/ を書いています。よかったら、そちらもご覧ください。

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