アプリで広告非表示を体験しよう

種を避けて柿を切ろう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
切るときに種に当たらずに上手に切る方法です。
特に柔らかい柿の場合、形を崩さずに切れるので覚えておくと便利です。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿のへたを下に置いたとき、上になる側に写真のような線が見えます。これが種のある部分です。
  2. 2
    皮をむいたら、その線の部分を避けて包丁を入れます。
  3. 3
    種が透けて見えるでしょう。種はあるのにちゃんとよけて切れてます。気持ちいいくらいに種を避けて切れますよ♪特に熟柿を切るときに種に当たるとぐちゃぐちゃになるので覚えておくと便利です。
  4. 4
    柿カップを作るときにも種の場所を覚えておくと便利です。
    先ずヘタのある上部を横に切り落とします。
  5. 5
    周りにくるりと切込みを入れます。種のある部分を下側で確認し、種部分を避けて十文字に切込みを入れます。
  6. 6
    切込みにそってスプーンを入れていきます。ぐじゃぐじゃにならずに、中身の原形を極力残したままでくりぬけます。
  7. 7
    柿カップを利用した柿と大根の胡麻サラダです。
    レシピID:1710000862
  8. 8
    柿カップを利用したフルーツヨーグルトです。
    レシピID:1710000863

おいしくなるコツ

柿カップはおせち料理やおもてなし料理に華を添えます。 カップがきれいにできるとなんだか嬉しいの~ ( *´艸`)♪ 案外簡単ですよ♪

きっかけ

がちっと種に当たると切りにくいので、カットする場所を見極めてみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
柿の切り方

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 16 件)

2021/10/18 21:32
上手く切れました!
guriko
gurikoさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ 気持ちよく裂けてますね~♪ 活用していただき感謝感激です♪レポありがと~♪♪
2020/11/09 23:18
初めて知りました!! すごく驚き、今後活用させて頂きます☆ 素敵なレシピをありがとうございました(*^^*)
☆☆ひまわり☆☆
☆☆ひまわり☆☆さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ レポありがとです! 種をよけて切れると、めっちゃ気持ちいいですよね!小さく達成感(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする