現在地
 > 

種を避けて柿を切ろう! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
種を避けて柿を切ろう!

切るときに種に当たらずに上手に切る方法です。
特に柔らかい柿の場合、形を崩さずに切れるので覚えておくと便利です。

作り方

  • 1

    柿のへたを下に置いたとき、上になる側に写真のような線が見えます。これが種のある部分です。

  • 2

    皮をむいたら、その線の部分を避けて包丁を入れます。

  • 3

    種が透けて見えるでしょう。種はあるのにちゃんとよけて切れてます。気持ちいいくらいに種を避けて切れますよ♪特に熟柿を切るときに種に当たるとぐちゃぐちゃになるので覚えておくと便利です。

  • 4

    柿カップを作るときにも種の場所を覚えておくと便利です。
    先ずヘタのある上部を横に切り落とします。

  • 5

    周りにくるりと切込みを入れます。種のある部分を下側で確認し、種部分を避けて十文字に切込みを入れます。

  • 6

    切込みにそってスプーンを入れていきます。ぐじゃぐじゃにならずに、中身の原形を極力残したままでくりぬけます。

  • 7

    柿カップを利用した柿と大根の胡麻サラダです。
    レシピID:1710000862

  • 8

    柿カップを利用したフルーツヨーグルトです。
    レシピID:1710000863

きっかけ

がちっと種に当たると切りにくいので、カットする場所を見極めてみました。

おいしくなるコツ

柿カップはおせち料理やおもてなし料理に華を添えます。
カップがきれいにできるとなんだか嬉しいの~ ( *´艸`)♪
案外簡単ですよ♪

レシピID: 1710000629

公開日:2011.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(12人)

  • 2019.10.25

    参考になりました。
    ありがとうございました(*^_^*)

    マリン77597さん、こんばんは~ヽ(*´∀`)ノ♪レポありがとです!
    柿がおいしい季節になりましたね!果物の中で柿が一番好きです(*^m^*)

    お返事を見る

  • 2018.10.22

    レシピありがとうございます!参考になりました(*^-^*)

    じゃが塩さん、こんばんは~ヽ(*´∀`)ノ♪
    キレイに種避けて切れると気持ちいいですよね♪
    レポありがとです!

    お返事を見る

  • 2018.10.14

    すごいですね。本当に、種を避けて、切れました。参考に、なりました。ありがとうございました(^o^)v

    hirohyt102さん、レポありがとぉ~ヽ(*´∀`)ノ♪
    キレイに避けてますね~♪柿がおいしい季節になりました♪気持ちよくカットして美味しく食べてね!

    お返事を見る

  • 2017.11.15

    わっほんとだ、すごい!種に当たらない☆こんな法則があるとは!今までその線の上でわざわざ切ってたよ。ガブ…あれ種がない。また柿買ってこよ。種なしレポ二人目^^

    うははっ(≧▽≦)種無し買うのが一番安全よね~♪この検証のためわざわざ種あり探して買わないように!え?そんな☀のようなことはしない?w
    月ちゃん、楽しレポ感謝!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

sundisk*
sundisk* 2011.12.17 19:26

ねあっつさん♪コメントありがとうです~ヽ(*´∀`)ノ

え?そうなの!? トマトの逆?
思わずトマトの確認に冷蔵庫に走ったよ!
でも今うちにあるのミニトマトだからわからにゃかったぁ(T▽T)

色々フルーツや野菜の種の場所チェックしながらカットしたら面白そうね♪
バナナは?… (-ω-;)…わからないと思う(笑)

楽しいクリスマス&良いお年を~♪

ねあっっ
ねあっっ 2011.12.17 18:39

天才!トマトと逆ですね。

(^_^;)良いお年を

関連情報

料理名
柿の切り方

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲種を避けて柿を切ろう!のページ上部へ