梅とサンマの混ぜずし レシピ・作り方

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京子O
前の日の残りのサンマの塩焼きでも簡単においしく食べられます^^

材料(2人分)

ご飯
1合分
サンマの塩焼き
1尾
きゅうり
1本
※練り梅
大さじ2
※米酢
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※塩
少々
白炒り胡麻
大さじ3

作り方

  1. 1
    サンマの塩焼きは骨と頭と内臓を取って、粗くほぐしておく。きゅうりは小口切りにして軽く塩もみし水気をよくしぼっておく。
  2. 2
    ※印の材料を混ぜ合わせ、温かいご飯と混ぜる。サンマ、きゅうり、白胡麻も加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷ご飯を使うときは必ずレンジで一度温め直してから寿司酢を混ぜてください。

きっかけ

残り物のサンマの塩焼きを目先を変えてランチにしました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

京子O 高1の娘と夫と3人で、秋田に住んで15年になります。 よろしくお願いしますm(__)m

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