材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 牛肉
- 100グラム
- みりん
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮を剥き、8等分くらいの大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に、水を多めにいれて、火にかける。
-
- 3
- 牛肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- ジャガイモにほぼ火が入ったら、お湯がをジャガイモの半分ぐらいになるまで、ほかす。
-
- 5
- もう一度、火にかけ、牛肉を入れ、みりん、砂糖、塩醤油の順で入れる。
牛肉に、火が通ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
みりんを入れると、上品な甘さに仕上がります。
みりんの甘さもあるので、砂糖は、控えめにしています。
きっかけ
久しぶりに、肉じゃがを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おいしくて、ご飯がすすみました。
ご飯のすすみすぎは、困るんですが・・・