定番!肉じゃがです。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmamakmama
久しぶりで、とってもおいしかったです。
おいしくて、ご飯がすすみました。
ご飯のすすみすぎは、困るんですが・・・

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
牛肉
100グラム
みりん
大さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
少々
醤油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き、8等分くらいの大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、水を多めにいれて、火にかける。
  3. 3
    牛肉を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ジャガイモにほぼ火が入ったら、お湯がをジャガイモの半分ぐらいになるまで、ほかす。
  5. 5
    もう一度、火にかけ、牛肉を入れ、みりん、砂糖、塩醤油の順で入れる。
    牛肉に、火が通ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

みりんを入れると、上品な甘さに仕上がります。 みりんの甘さもあるので、砂糖は、控えめにしています。

きっかけ

久しぶりに、肉じゃがを作りました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
煮物 ジャガイモ 牛肉 みりん
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

kmamakmama 普段作っているお料理を紹介しています。 まねして作って頂けたら、嬉しいです。 ブログ(ママの簡単料理)http://kanntannmama.blog46.fc2.com/ を書いています。よかったら、そちらもご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする