おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
お餅
レシピ詳細
やわらかい求肥(大福のおもち) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
suzu-yu@kitchen
とってもやわらかくて冷蔵庫にれてもそんな硬くなりません
材料(10~12個人分)
餅粉(白玉粉)
50g
上白糖
80g
水
100ミリ
片栗粉(餅とり用)
適量
作り方
1
餅粉に水を少しずつ加え、だまが出来ないようによく混ぜてから、砂糖を加えて更に混ぜる。
2
ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱し、ぬらした木杓子で混ぜる
3
あと1分レンジにかけてまた混ぜる。写真は2分加熱後の様子。
4
半透明になって艶が出たら、木杓子を濡らし、片栗粉かコーンスターチを敷いた上に取り出す。
5
上からも片栗粉などをまぶして、指で広げて基本の求肥はできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
電子レンジの時間は、ご家庭によって違うと思うので調整してください。
きっかけ
苺大福にはまった時期があってこの求肥は本当にいつまでもやわらかいです
公開日:2010/11/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お餅
料理名
和菓子
このレシピを作ったユーザ
suzu-yu@kitchen
食べるの大好き おいしいもの大好きです!! 料理はわりと適当ですが、楽しみながら簡単においしくがモットーなのでレシピは参考までに味見しながら作ってます・・。 だからこちらのレシピも目安ですので各家庭のお味にしてください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
おせち料理
お雑煮
おすすめの特集
もっと見る
お餅の人気ランキング
1
位
★昔ながらの草餅(ヨモギ餅)すぐ硬くなります★
2
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
3
位
お餅でもちもちポンデリング/ポン・デ・リング
4
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
5
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
6
位
とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも)
7
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
8
位
今日は、柏餅の保存方法
9
位
米粉の柏餅
10
位
冷めても固くならない!簡単即席いちご大福
お餅のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする