やわらかい求肥(大福のおもち) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzu-yu@kitchen
とってもやわらかくて冷蔵庫にれてもそんな硬くなりません

材料(10~12個人分)

餅粉(白玉粉)
50g
上白糖
80g
100ミリ
片栗粉(餅とり用)
適量

作り方

  1. 1
    餅粉に水を少しずつ加え、だまが出来ないようによく混ぜてから、砂糖を加えて更に混ぜる。
  2. 2
    ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱し、ぬらした木杓子で混ぜる
  3. 3
    あと1分レンジにかけてまた混ぜる。写真は2分加熱後の様子。
  4. 4
    半透明になって艶が出たら、木杓子を濡らし、片栗粉かコーンスターチを敷いた上に取り出す。
  5. 5
    上からも片栗粉などをまぶして、指で広げて基本の求肥はできあがり。

おいしくなるコツ

電子レンジの時間は、ご家庭によって違うと思うので調整してください。

きっかけ

苺大福にはまった時期があってこの求肥は本当にいつまでもやわらかいです

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
和菓子

このレシピを作ったユーザ

suzu-yu@kitchen 食べるの大好き おいしいもの大好きです!! 料理はわりと適当ですが、楽しみながら簡単においしくがモットーなのでレシピは参考までに味見しながら作ってます・・。 だからこちらのレシピも目安ですので各家庭のお味にしてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする