定番!豆腐とワカメのみそ汁(スピーディーに) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmamakmama
乾燥カットワカメや出汁の素を使って、簡単にスピーディーに作りましょう。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豆腐
ミニ1丁
乾燥カットワカメ
小さじ2杯
味噌
小さじ2杯
鰹だしの素
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水をカップ3杯分いれて、火にかける。
  2. 2
    出汁の素を入れて、その出汁入りのお湯をお椀にとり、そこで、味噌をとく。
  3. 3
    溶いた味噌を鍋に入れカットワカメを入れる。
  4. 4
    カットした豆腐を入れたし、一煮立ちさせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は容器のまま、包丁の先で切ると、便利。 豆腐を入れる時、勢いよく入れると、はねがとび、火傷をします。 また、鍋の縁で、手を火傷しないように気をつけてください。

きっかけ

一番よく作るおみそ汁です。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
味噌 豆腐 ワカメ みそ汁
料理名
豆腐とワカメのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

kmamakmama 普段作っているお料理を紹介しています。 まねして作って頂けたら、嬉しいです。 ブログ(ママの簡単料理)http://kanntannmama.blog46.fc2.com/ を書いています。よかったら、そちらもご覧ください。

つくったよレポート( 7 件)

2012/07/03 00:15
おいしーい!急にお味噌汁を作ろうと思ったら、やっぱりこの具材の組み合わせが一番すぐ作れますね!
kkikk
レポートをありがとうございます。 定番のおみそ汁は、毎日でも飽きませんよね。
2012/05/06 16:35
美味しくできました★ ありがとうございました♪ ご飯には、やっぱりお味噌汁ですよね!
るもちゃん
レポートをありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする