新鮮な太刀魚は、甘酢で! レシピ・作り方

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kmamakmama
ピカピカ銀色に光っている、新鮮な太刀魚をみつけたら、是非、甘酢漬けにしてみてください。
おいしいですよ。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

太刀魚
一匹
カップ一杯
砂糖
大さじ一杯
少々

作り方

  1. 1
    太刀魚をさっと水洗いする。
    頭を、えらの下で落とす。
  2. 2
    15センチぐらいずつに、身をぶつ切りにする。
  3. 3
    一番太い上の部分に、内臓があるので、抜く。

  4. 4
    それぞれの切り身を三枚におろす。(上身、骨、下身で三枚。背骨の上に包丁があたるようにしておろす)
  5. 5
    三枚におろした身は、一センチ幅に切る。
    (背骨としっぽは骨せんべいに)
  6. 6
    ボールに酢と砂糖と塩を入れて混ぜる。そこに太刀魚をつけて、半日から1日おいて、頂く。(お好みで紅ショウガをのせる)

おいしくなるコツ

三枚におろすのは、切り身にしてからの方が、扱いやすいので、そうしてます。切り身で買ってくると、もっと簡単です。皮は、お客さんに出すのでなければ、そがなくても充分おいしいです。(手間がだいぶかかるので・・・)

きっかけ

息子が太刀魚を沢山釣ってくるので、いろんなメニューを考えて食べています。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 太刀魚 甘酢 刺身
料理名
太刀魚の甘酢づけ

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kmamakmama 普段作っているお料理を紹介しています。 まねして作って頂けたら、嬉しいです。 ブログ(ママの簡単料理)http://kanntannmama.blog46.fc2.com/ を書いています。よかったら、そちらもご覧ください。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/12 17:58
12時間漬け込みました。身がちょっと締まり、酸味の中にも、ほんのり甘味も有って、なかなか美味しいです。大きさにもよりますが、皮は全く気になりませんでした。
イナリコダマ
2020/03/21 03:48
私はタチウオを沢山釣ってくるのでレシピ助かりました。美味しかったです。
Fisherman

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