新鮮な太刀魚は、甘酢で! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
太刀魚をさっと水洗いする。
頭を、えらの下で落とす。 - 2 15センチぐらいずつに、身をぶつ切りにする。
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3
一番太い上の部分に、内臓があるので、抜く。
- 4 それぞれの切り身を三枚におろす。(上身、骨、下身で三枚。背骨の上に包丁があたるようにしておろす)
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5
三枚におろした身は、一センチ幅に切る。
(背骨としっぽは骨せんべいに) - 6 ボールに酢と砂糖と塩を入れて混ぜる。そこに太刀魚をつけて、半日から1日おいて、頂く。(お好みで紅ショウガをのせる)
きっかけ
息子が太刀魚を沢山釣ってくるので、いろんなメニューを考えて食べています。
おいしくなるコツ
三枚におろすのは、切り身にしてからの方が、扱いやすいので、そうしてます。切り身で買ってくると、もっと簡単です。皮は、お客さんに出すのでなければ、そがなくても充分おいしいです。(手間がだいぶかかるので・・・)
- レシピID:1710000090
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 太刀魚 甘酢 刺身
- 料理名
- 太刀魚の甘酢づけ
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4 件
おいしいですよ。