新鮮な太刀魚は、甘酢で! レシピ・作り方

新鮮な太刀魚は、甘酢で!
  • 約30分
  • 500円前後
kmamakmama
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ピカピカ銀色に光っている、新鮮な太刀魚をみつけたら、是非、甘酢漬けにしてみてください。
おいしいですよ。

材料(4人分)

  • 太刀魚 一匹
  • カップ一杯
  • 砂糖 大さじ一杯
  • 少々

作り方

  1. 1 太刀魚をさっと水洗いする。
    頭を、えらの下で落とす。
  2. 2 15センチぐらいずつに、身をぶつ切りにする。
  3. 3 一番太い上の部分に、内臓があるので、抜く。

  4. 4 それぞれの切り身を三枚におろす。(上身、骨、下身で三枚。背骨の上に包丁があたるようにしておろす)
  5. 5 三枚におろした身は、一センチ幅に切る。
    (背骨としっぽは骨せんべいに)
  6. 6 ボールに酢と砂糖と塩を入れて混ぜる。そこに太刀魚をつけて、半日から1日おいて、頂く。(お好みで紅ショウガをのせる)

きっかけ

息子が太刀魚を沢山釣ってくるので、いろんなメニューを考えて食べています。

おいしくなるコツ

三枚におろすのは、切り身にしてからの方が、扱いやすいので、そうしてます。切り身で買ってくると、もっと簡単です。皮は、お客さんに出すのでなければ、そがなくても充分おいしいです。(手間がだいぶかかるので・・・)

  • レシピID:1710000090
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 太刀魚 甘酢 刺身
料理名
太刀魚の甘酢づけ
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つくったよレポート(4件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/12 17:58
    新鮮な太刀魚は、甘酢で!
    12時間漬け込みました。身がちょっと締まり、酸味の中にも、ほんのり甘味も有って、なかなか美味しいです。大きさにもよりますが、皮は全く気になりませんでした。
  • Fisherman
    Fisherman
    2020/03/21 03:48
    私はタチウオを沢山釣ってくるのでレシピ助かりました。美味しかったです。
  • なお9605
    なお9605
    2016/09/08 13:36
    新鮮な太刀魚は、甘酢で!
    さっぱりととてもおいしかったです。
    また作ります。
  • うたうタ
    うたうタ
    2011/02/11 10:07
    新鮮な太刀魚は、甘酢で!
    新鮮な太刀魚をいただいたので作ってみました♪
    とってもおいしくいただきました。

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