さつまいもチーズスプレッド レシピ・作り方

さつまいもチーズスプレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
merrymerry.jp
merrymerry.jp
チーズを混ぜたポテトサラダと言われるアリゴを、今回はさつまいもで作りました。にんにくも香る、おつまみにもよいしっかりした味わいです。

材料(10〜15人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは火を通してやわらかくして皮をむき、フォークなどでつぶす(裏ごししてもよい)
  2. 2 鍋に1のさつまいもと、その他の材料を全て加えてひと煮立ちする
  3. 3 パンに塗ったり、付け合せとして盛り付ける

きっかけ

涼しくなってくると煮込みやスープなど、温かいものが食べたくなります。それに伴ってパンを食べる機会も増えるので、パンに塗るもの、スプレッドも活躍するかと思います。

おいしくなるコツ

・つくりおきしたスプレッドは食べるときに温めるとよいかと思います(パンに塗った後再びトーストで焼くなど) ・パンに塗る、ポテトサラダのように付け合せとしても

  • レシピID:1700031122
  • 公開日:2024/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも前菜・サラダ秋のおもてなし料理ワインに合うおつまみ
merrymerry.jp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る