【おかず】じゃがいもとピーマンのピリ辛ひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン 小) 4個(165g)
- ピーマン(大) 2個(70g)
- 豚ひき肉 80g
- ★すりおろし生姜 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★焼肉のタレ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★調理酒 大さじ1
- ★パルスイート 大さじ1
- ★ごま油 小さじ2
- ★鷹の爪(輪切り) 15個ほど
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき,一口大に切ります。
5分ほど水にさらします。
耐熱ボウルに移し,ラップをして600wの電子レンジで2分~2分半加熱します。 -
2
じゃがいもを電子レンジで加熱している間に,ピーマンを乱切りにしておきます。
★の材料を混ぜ合わせておきます。 -
3
フライパンでひき肉を炒めます。(油は使いません。)
ひき肉に火が通ったらピーマンを加えます。 -
4
ピーマンに焼き色がついてきたらじゃがいもを加え,★の合わせ調味料を加えます。
1分ほど混ぜながら炒め,水溶き片栗粉を加えたら出来上がりです。
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