材料(1~2人分)
- さつま芋
- 100g
- 大根
- 50g
- 水
- 大さじ4杯
- 本みりん
- 大さじ1杯
- 酢
- 小さじ2杯
- はちみつ
- 小さじ1/2杯
- 塩
- 小さじ1/4杯
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/8杯
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋を食べやすい大きさの乱切りにする。
※皮付きのままでも皮を剥いてもどちらでもOKです。
-
- 2
- 鍋に、切ったさつま芋と水大さじ4杯を入れて中火にかける。
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- 3
- 水が沸騰したら本みりん大さじ1杯を加えて中火にかけ、再び沸騰したら弱火にしてさつま芋が軟らかくなるまで加熱する。
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- 4
- さつま芋を加熱している間に大根をすりおろす。
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- 5
- さつま芋が軟らかくなったら火を止める。
※水分が残っていたら取り除くか、焦げないように気をつけながら加熱して水分をとばす。
-
- 6
- 5に、酢小さじ2杯、はちみつ小さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯、鷹の爪小さじ1/8杯、おろした大根を加えて混ぜ合わせる。
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- 7
- ある程度熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
- 冷えたら皿に盛り、お好みで青ネギを乗せて完成!!
おいしくなるコツ
さつま芋を加熱している時に焦げないようにお気をつけください。
大根おろしの水分量によって必要な調味料の量が変わると思いますので、加減してください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
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