アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のみぞれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
さつま芋と大根おろしの酢の物です。

材料(1~2人分)

さつま芋
100g
大根
50g
大さじ4杯
本みりん
大さじ1杯
小さじ2杯
はちみつ
小さじ1/2杯
小さじ1/4杯
鷹の爪(輪切り)
小さじ1/8杯
青ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋を食べやすい大きさの乱切りにする。
    ※皮付きのままでも皮を剥いてもどちらでもOKです。
  2. 2
    鍋に、切ったさつま芋と水大さじ4杯を入れて中火にかける。
  3. 3
    水が沸騰したら本みりん大さじ1杯を加えて中火にかけ、再び沸騰したら弱火にしてさつま芋が軟らかくなるまで加熱する。
  4. 4
    さつま芋を加熱している間に大根をすりおろす。
  5. 5
    さつま芋が軟らかくなったら火を止める。
    ※水分が残っていたら取り除くか、焦げないように気をつけながら加熱して水分をとばす。
  6. 6
    5に、酢小さじ2杯、はちみつ小さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯、鷹の爪小さじ1/8杯、おろした大根を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    ある程度熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    冷えたら皿に盛り、お好みで青ネギを乗せて完成!!

おいしくなるコツ

さつま芋を加熱している時に焦げないようにお気をつけください。 大根おろしの水分量によって必要な調味料の量が変わると思いますので、加減してください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2024/06/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも大根その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする