はちみつレモンパンケーキ レシピ・作り方

はちみつレモンパンケーキ
  • 約15分
faquico
faquico
モチモチ!!爽やかな酸味!!

直径5㎝程度×5枚できます。

材料(1人分)

  • はちみつ(ハンガリー産) 10g
  • 0.1g
  • 2.5g
  • レモン汁(イタリア産) 10g
  • 無調整豆乳(日本食材) 20g
  • 薄力粉 13g
  • 米粉 7g
  • ベーキングパウダー 0.8g
  • 油(焼く用) 小さじ1杯
  • お好みではちみつやメープルシロップ 適量

作り方

  1. 1 ボウルなどの器に、はちみつ10g、塩0.1g、油2.5gを入れ、泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 1にレモン汁10gを入れ、写真のようになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2に無調整豆乳20gを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に、薄力粉13g、米粉7g、ベーキングパウダー0.8gを入れる。
    ※振るってから入れても良いです。
  5. 5 4を粉っぽさがなくなり、均一に粉が混ざるまで、泡立て器などで叩くように混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンを強火にかける。
  7. 7 1分間程度加熱したら最弱火にし、油小さじ1杯を入れて広げる。
  8. 8 7に、5を、テーブルスプーン1杯ずつ5回に分けて流す。
    ※それぞれくっつかないように5枚にする。
  9. 9 最弱火で焼き、表面が写真のようになったら裏返す。
  10. 10 蓋をして、そのまま最弱火で焼き、裏面にも焼き色が付いたら火を止める。
  11. 11 完成!!
  12. 12 お皿に盛り、お好みではちみつやメープルシロップなどをかける。

きっかけ

どんな感じになるかなぁと思って。

おいしくなるコツ

焦げないようにお気をつけください。

  • レシピID:1700030985
  • 公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)豆乳
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ