はちみつレモンパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- はちみつ(ハンガリー産) 10g
- 塩 0.1g
- 油 2.5g
- レモン汁(イタリア産) 10g
- 無調整豆乳(日本食材) 20g
- 薄力粉 13g
- 米粉 7g
- ベーキングパウダー 0.8g
- 油(焼く用) 小さじ1杯
- お好みではちみつやメープルシロップ 適量
作り方
- 1 ボウルなどの器に、はちみつ10g、塩0.1g、油2.5gを入れ、泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
- 2 1にレモン汁10gを入れ、写真のようになるまでよく混ぜ合わせる。
- 3 2に無調整豆乳20gを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
4
3に、薄力粉13g、米粉7g、ベーキングパウダー0.8gを入れる。
※振るってから入れても良いです。 - 5 4を粉っぽさがなくなり、均一に粉が混ざるまで、泡立て器などで叩くように混ぜ合わせる。
- 6 フライパンを強火にかける。
- 7 1分間程度加熱したら最弱火にし、油小さじ1杯を入れて広げる。
-
8
7に、5を、テーブルスプーン1杯ずつ5回に分けて流す。
※それぞれくっつかないように5枚にする。 - 9 最弱火で焼き、表面が写真のようになったら裏返す。
- 10 蓋をして、そのまま最弱火で焼き、裏面にも焼き色が付いたら火を止める。
- 11 完成!!
- 12 お皿に盛り、お好みではちみつやメープルシロップなどをかける。
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