【おかず】茄子と竹輪の中華サラダ レシピ・作り方

【おかず】茄子と竹輪の中華サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
トロトロの茄子が美味しくて,たくさん食べてしまいます!!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ちくわ 1本
  • 刻みネギ 15g
  • 大根おろし 60g
  • ☆すし酢 大さじ1
  • ☆醤油(減塩) 小さじ1
  • ☆顆粒中華だし 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆パルスイート 小さじ1/2
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料は混ぜ合わせておきます。

    ちくわは薄い斜め切りにしておきます。
  2. 2 茄子のヘタを切り,ラップで包んでお皿に乗せます。

    600wの電子レンジで6分過熱します。
  3. 3 茄子をラップに包んだまま氷水に入れて冷やします。

    冷えたらラップを取り,キッチンペーパーで水気を取ります。
  4. 4 茄子を手でさきます。
    ちくわと【1】の調味料と和えます。

    お皿に盛り付け,大根おろし,刻みネギを載せたら出来上がりです。

きっかけ

茄子がたくさんあったので夕食に作りました。

  • レシピID:1700030979
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ簡単夕食
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る