ココアパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- はちみつ(ハンガリー産) 10g
- 塩 0.1g
- 油 2.5g
- 無調整豆乳①(日本食材) 10g
- 無調整豆乳②(日本食材) 20g
- 無糖ココアパウダー(オランダ産) 2g
- 薄力粉 20g
- ベーキングパウダー 0.8g
- 油(焼く用) 小さじ1杯
- お好みでメープルシロップ 適量
作り方
- 1 ボウルなどの器に、はちみつ10g、塩0.1g、油2.5gを入れ、泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
- 2 1に無調整豆乳①10gを入れ、写真のようになるまでよく混ぜ合わせる。
- 3 2に無調整豆乳②20gを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 3に無糖ココアパウダー2gを加え、よく混ぜ合わせる。
-
5
4に、薄力粉20g、ベーキングパウダー0.8gを入れる。
※振るってから入れても良いです。 - 6 5を粉っぽさがなくなり、均一に粉が混ざるまで、泡立て器などで叩くように混ぜ合わせる。
- 7 フライパンを強火にかける。
- 8 1分間程度加熱したら最弱火にし、油小さじ1杯を入れて広げる。
-
9
8に、6を、テーブルスプーン1杯ずつ5回に分けて流す。
※それぞれくっつかないように5枚にする。 - 10 最弱火で焼き、表面が写真のようになったら裏返す。
- 11 蓋をして、そのまま最弱火で焼き、裏面にも焼き色が付いたら火を止める。
- 12 完成!!
- 13 皿に盛り、お好みでメープルシロップなどをかける。
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直径5cm程度×5枚できるレシピです。