ココアパンケーキ レシピ・作り方

ココアパンケーキ
  • 約15分
faquico
faquico
乳&卵を使わずに作るココア味のパンケーキ!!
直径5cm程度×5枚できるレシピです。

材料(1人分)

  • はちみつ(ハンガリー産) 10g
  • 0.1g
  • 2.5g
  • 無調整豆乳①(日本食材) 10g
  • 無調整豆乳②(日本食材) 20g
  • 無糖ココアパウダー(オランダ産) 2g
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 0.8g
  • 油(焼く用) 小さじ1杯
  • お好みでメープルシロップ 適量

作り方

  1. 1 ボウルなどの器に、はちみつ10g、塩0.1g、油2.5gを入れ、泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 1に無調整豆乳①10gを入れ、写真のようになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2に無調整豆乳②20gを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に無糖ココアパウダー2gを加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 4に、薄力粉20g、ベーキングパウダー0.8gを入れる。
    ※振るってから入れても良いです。
  6. 6 5を粉っぽさがなくなり、均一に粉が混ざるまで、泡立て器などで叩くように混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパンを強火にかける。
  8. 8 1分間程度加熱したら最弱火にし、油小さじ1杯を入れて広げる。
  9. 9 8に、6を、テーブルスプーン1杯ずつ5回に分けて流す。
    ※それぞれくっつかないように5枚にする。
  10. 10 最弱火で焼き、表面が写真のようになったら裏返す。
  11. 11 蓋をして、そのまま最弱火で焼き、裏面にも焼き色が付いたら火を止める。
  12. 12 完成!!
  13. 13 皿に盛り、お好みでメープルシロップなどをかける。

きっかけ

子供の朝ごはんに。

おいしくなるコツ

無調整豆乳を一度に30g入れると、はちみつと混ぜ合わせにくいです。

  • レシピID:1700030976
  • 公開日:2024/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)ホットケーキ・パンケーキ豆乳
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る