アプリで広告非表示を体験しよう

きなこ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
切り餅できな粉ペーストを包んだ和菓子です。

材料(1人分)

きな粉
10g
無調整豆乳
10g
黒糖粉
5g
0.1g
切り餅
50gを1個
お餅が浸かるくらい
黒糖粉
3g
0.1g
片栗粉(打ち粉用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きな粉10g、無調整豆乳10g、黒糖粉5g、塩0.1gを粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて待機させておく。
  2. 2
    耐熱容器に切り餅1個と、お餅が全部浸るくらいの水を入れ、ラップや蓋をして電子レンジ600wで2分間加熱する。
  3. 3
    2を電子レンジから取り出し、蓋やラップを外して、残った水分を捨てる。 

    ※ヤケドにご注意ください。
  4. 4
    3に、黒糖粉3g、塩0.1gを加え、一体化してお餅が滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    お皿に片栗粉(打ち粉用)を広げ、その上に、4の半量を広げる。
  6. 6
    5に1を乗せる。
  7. 7
    4の残りを6に被せ、片栗粉(打ち粉用)を付けたスプーンや手で形を整える。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

お餅が熱い内に作業してください。 甘さはお好みで加減してください。

きっかけ

きな粉おはぎみたいで美味しいんじゃないかなぁと思って。

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子大福豆乳きなこ

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする