アプリで広告非表示を体験しよう

夏のご馳走ドリンク しそジュース 夏バテ防止 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pocon
夏バテ予防に、毎日夏になると作っています。
2種の紫蘇を入れる事で、それぞれの栄養成分が取れますが、赤紫蘇だけで作ってもOKです。

材料(50人以上人分)

赤紫蘇
300gぐらい(又はそれ以上)
青紫蘇
50gぐらい(無くても可)
砂糖
1kg
クエン酸
30g
2L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しそ葉を枝からもいで、よく洗い、よく水を切ります。
  2. 2
    水を鍋に入れて沸騰させ、しその葉を入れます。
    しその葉がくたくたとなり、色が出るまで少し煮ます。
    煮過ぎてしまうと、えぐみが出るので要注意!!
  3. 3
    しその葉を濾して、鍋に液体のみにします。
    そこへクエン酸を入れてかき混ぜます。
  4. 4
    更に砂糖を入れて10分ぐらい煮詰めたら出来上がり。

    普通の白砂糖で作ると甘さが強いです。今回は、てん菜(ビート)のグラニュー糖で作ったら、甘さがスッキリして美味しかったです。
  5. 5
    瓶やペットボトルに入れて、冷蔵庫で保存します。冷蔵庫保存で2〜3か月ぐらいは大丈夫かと思いますが、お早目に!

    水や炭酸水で割って飲んだり、焼酎で割っても美味しいです。
  6. 6
    また、しそジュースでゼリーを作ると色が綺麗です。

おいしくなるコツ

⚫︎長い時間、しその葉を煮過ぎてしまうと、エグ味も強く出てしまうので、煮過ぎないのがポイント! ⚫︎紫蘇の量を多くしたら、紫蘇の味が濃くて美味しので、我が家では2倍の量で作ったりもします。 紫蘇が沢山ある時にはお試しください。

きっかけ

実家に赤紫蘇も青紫蘇も夏になると生えて来てくるので、夏の夏バテ予防ににもなり、家族みんな大好きなので、毎年夏になると数回作ります。 クエン酸を入れると色が変わるので、子どもの夏休みの自由研究にもピッタリです。 息子も自由研究にしました。

公開日:2024/06/17

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策その他のソフトドリンク

このレシピを作ったユーザ

Pocon 専業主婦で、3人の男の子の育児をしています。 家族に、安全で美味しいものを食べさせたいですね。 手作り大好き!!食べるの大好きです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする