材料(2人分)
- 春雨
- 80g
- 筍(水煮)
- 100g
- ピーマン
- 3個(75g)
- 牛こま肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
- ☆水
- 300~350cc
- ☆オイスターソース
- 大さじ4
- ☆調理酒
- 大さじ3
- ☆醤油(減塩)
- 大さじ2
- ☆パルスイート
- 小さじ1
- ☆顆粒中華だし
- 小さじ2
- ☆五香粉(有れば)
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 筍,ピーマンは細切りまたは短冊切りにしておきます。
牛肉は食べやすい長さに切り,片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し,牛肉を炒めます。
牛肉に火が通ったら,ピーマンと筍を加え,1分ほど炒めます。
-
- 3
- ☆の材料を加え,全体が馴染むまで混ぜながら煮ます。
春雨を加えます。
-
- 4
- 春雨に火が通ったら,水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
火加減は強火または強火に近い中火で,さっと炒めた方が美味しく出来上がります。
きっかけ
夕食に作りました。