材料(1人分)
- 水
- 150ml
- 創味シャンタン(粉)
- 小さじ1(5ml)
- 生姜
- 小さいの1欠片
- 卵白
- 1個分
- 豆腐
- 150gくらい
- 小ネギ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 水少なくない?と思うかもしれませんが、豆腐から出る水分と卵白でかさ増しされるので大丈夫!
豆腐150g=3連豆腐の1パックの事です
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- 2
- 豆腐は角切り、生姜は千切り、小ネギは小口切り
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- 3
- フライパンに水、創味シャンタン、生姜、豆腐を入れ強火点火。
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- 4
- 沸騰したらすぐ卵白を入れ、軽く混ぜながら再沸騰するまで加熱。卵白が透明から白になったら火止めて大丈夫です。
塩で味の最終調整。お好みのしょっぱさにしてください。
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- 5
- 器によそい、小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
お好みで片栗粉(分量外)使ってとろみを付けてもいいかもしれません。
きっかけ
お菓子作った時に余った卵白を使いたくって!
白くふわっとした見た目ですが生姜ごりごりに効いてます!(笑)