寒い朝にぴったり☆とろける納豆乳リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いた白米
- お茶碗1杯くらい
- 納豆
- 1パック
- 豚ひき肉
- 50g
- 豆乳
- 150ml
- 塩
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ1(15ml)
- おろししょうが
- 小さじ1(5ml)
- 青ネギ
- 少々
- ごま油(おこのみで)
- 小さじ1(5ml)
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに必要ならごま油(分量外)をひき、ひき肉を炒める。塩でお肉に下味をつける。
-
- 2
- お肉に完全に火が通ったら納豆、おろし生姜、めんつゆを入れ中火で混ぜながら1分加熱。
-
- 3
- 豆乳を入れて混ぜ、湯気が出るまで中火~弱火で加熱(!沸騰厳禁!)
-
- 4
- いい感じに温まったらそこにお米を入れ、軽く混ぜてなじませる。
器に盛りつけ、青ネギを散らし、お好みでごま油を垂らして完成☆
おいしくなるコツ
納豆に付属のタレとからしは翌日別のお料理に活用してください☆
きっかけ
キャンペーン向けに1品考えてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません