【主食】麻婆キャベツあんかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- キャベツ
- 1/2玉(400g)
- 長ネギ
- 60g
- すまき
- 1本
- 豚ひき肉
- 110g
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- すりおろしニンニク
- 小さじ2
- ☆水
- 400cc
- ☆醤油(減塩)
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆シャンタン
- 小さじ2.5
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆パルスイート
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3~4
- 湯(そうめんを茹でる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにします。
長ネギは斜め切りにします。
すまきは薄い輪切りにします。
-
- 2
- フライパンでひき肉,生姜,ニンニクを炒めます。
ひき肉に火が通ったらキャベツを加えて軽く炒めます。
-
- 3
- ☆の材料を加え,キャベツを煮ていきます。
キャベツに火が通ったら長ネギを加えます。
-
- 4
- そうめんをお好みの柔らかさに茹で,器に入れておきます。
-
- 5
- 最後にすまきを加え,水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【4】のそうめんにかけたら出来上がりです。
きっかけ
キャベツとそうめんで何か作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません