材料(1人分)
- 白菜
- 刻んだ状態で2カップ程度(400ml)
- 豚ひき肉
- 30~50g程度
- 豆乳
- 200ml
- 麻辣粉
- 小さい軽量スプーン1(2.5ml)
- 創味シャンタン(粉)
- 小さじ1(5ml)
- 白ごま
- 少々
- 塩
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 世の中にはチャック袋に入った麻辣粉も売ってるんです。便利~~(カルディで入手)
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- 2
- 白菜は好きな形にカット
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉と塩を入れ炒める。半分くらい火が通ったら白菜を入れさらに炒める。
※豆乳は沸騰厳禁の為、具に完全に火が通った事を確認してからこの工程に入って下さい!
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- 4
- 豆乳、麻辣粉、創味シャンタン粉を入れ、弱火~中火で混ぜながら温める。
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- 5
- 湯気が立ったら火を止め、器に盛りつけ白ごまをふれば完成☆
おいしくなるコツ
具材に完全に火を通してから豆乳を入れることです☆
きっかけ
麻辣大好きなので❤
私が使ったメーカーとは違いますが、麻辣粉は楽天市場でも買えますよ↓↓
https://item.rakuten.co.jp/maedayahonpo/majinmara-1/
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超簡単なのに豆乳と麻辣おかげで存在感バツグンな味の一品です☆