材料(2人分)
- 牡蠣(冷凍)
- 14個(260gほど)
- 白菜
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 100g
- しめじ
- 1/3株
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- クリームシチューのルウ
- 4個
- 白ワイン(有れば)
- 大さじ2
- 胡椒
- 小さじ1/4
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 牡蠣は解凍しておきます。
野菜は全部1口大に切ります。
白菜は葉と芯に分けて切ってください。
しめじは手でさいておきます。
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- 2
- 人参だけ耐熱容器に移し,ラップをして600wの電子レンジで2分過熱しておきます。
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- 3
- 鍋に水,白菜の芯,人参,玉ねぎ,しめじを入れます。蓋をして中火で10分煮込みます。
白菜の葉,牡蠣,白ワインを加え,蓋をして7~8分ほど煮ます。
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- 4
- 牛乳,胡椒を加え,フツフツしてくるまで煮ます。
火を止め,シチューのルウを溶かします。(※シチューのルウは刻んでおくと溶けやすいです。)
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- 5
- 盛り付け,パセリをふったら出来上がりです。
きっかけ
冷凍の牡蠣があったので,残り物の野菜と一緒にシチューにしてみました。