材料(1~2人分)
- れんこん
- 皮なし60g
- 白玉粉
- 40g
- 砂糖
- 2g
- こしあん(つぶあん)
- 100g
- 水
- 100㏄
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんをすりおろす。
-
- 2
- れんこん、白玉粉40g、砂糖2gを、白玉粉のつぶつぶがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 2をお好みの大きさに丸める。
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- 4
- 湯を沸かし、3を入れ茹でる。
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- 5
- 白玉団子が浮いてきたら2分間茹で続ける。
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- 6
- 白玉団子を冷水に取り、冷やす。
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- 7
- 鍋に、こしあん(つぶあん)100g、水100㏄、塩少々を入れ、こしあんを溶く。
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- 8
- こしあん(つぶあん)が溶けたら、白玉団子も入れ、火にかける。
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- 9
- 焦げないようにかき混ぜながら中火で加熱し、フツフツと沸いてきたら火を止める。
-
- 10
- 完成!!
おいしくなるコツ
ヤケド、焦げ付きにご注意ください。
れんこんの水分量によって白玉粉の分量が変わるので調節してください。
耳たぶくらいの柔らかさが目安です。
塩は、甘さを引き立たせるためなので、たくさん入れないようにお気をつけください。
きっかけ
どんな感じになるかなぁと思って。
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たまに現れる固形のれんこんが、アクセントになって美味しいです。