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おしるこ!!れんこん餅入り レシピ・作り方

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すりおろしれんこんで作った白玉団子入りのおしるこです。
たまに現れる固形のれんこんが、アクセントになって美味しいです。

材料(1~2人分)

れんこん
皮なし60g
白玉粉
40g
砂糖
2g
こしあん(つぶあん)
100g
100㏄
少々
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作り方

  1. 1
    れんこんをすりおろす。
  2. 2
    れんこん、白玉粉40g、砂糖2gを、白玉粉のつぶつぶがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2をお好みの大きさに丸める。
  4. 4
    湯を沸かし、3を入れ茹でる。
  5. 5
    白玉団子が浮いてきたら2分間茹で続ける。
  6. 6
    白玉団子を冷水に取り、冷やす。
  7. 7
    鍋に、こしあん(つぶあん)100g、水100㏄、塩少々を入れ、こしあんを溶く。
  8. 8
    こしあん(つぶあん)が溶けたら、白玉団子も入れ、火にかける。
  9. 9
    焦げないようにかき混ぜながら中火で加熱し、フツフツと沸いてきたら火を止める。
  10. 10
    完成!!

おいしくなるコツ

ヤケド、焦げ付きにご注意ください。 れんこんの水分量によって白玉粉の分量が変わるので調節してください。 耳たぶくらいの柔らかさが目安です。 塩は、甘さを引き立たせるためなので、たくさん入れないようにお気をつけください。

きっかけ

どんな感じになるかなぁと思って。

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
れんこんおしるこ白玉団子
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

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